Rendimiento de la canal y rendimiento de la carne deshuesada en conejos de diferentes razas bajo un mismo ambiente - Escobar–Salazar, Laura Eugenia; Garduño–Millán, Martha Laura; Ortiz–Rodríguez, Ruy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La cunicultura requiere el acceso a mercados más amplios, por lo que, es necesario mejorar: producción, calidad del producto e innovación en los procesos productivos y en la comercialización. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de la canal (RC) y el rendimiento de la carne deshuesada (RCDh) en conejos de diferentes razas criadas en una granja minifundio. Se utilizaron 100 conejos (Oryctolagus cuniculus) de las razas: California (CAL), Chinchilla (CHIN), Mariposa (Mpsa), Azteca Negro (Azteca) y Nueva Zelanda (NZ), con una edad menor o igual a 75 días. Se evaluó: peso de la canal caliente y fría, así como los pesos de: vísceras comestibles y no comestibles, cabeza, huesos y carne deshuesada, RC en frío y RCDh. La información se analizó estadísticamente mediante el procedimiento lineal general y análisis de componentes principales (ACP). No se encontró efecto de raza sobre las variables evaluadas (P>0,05). El RC osciló entre 53,2 a 55,7 %. El RCDh de las razas Azteca y NZ no excede a 34,6 % vs mayor o igual a 34,7 % para el resto de las razas analizadas; las cuales mostraron 100 g más de carne deshuesada respecto a Azteca y NZ. El ACP para el RC de los conejos mostró que las vísceras y la raza contribuyeron de forma negativa (P<0,001) en el RC con -2,4 y -1,2 % respectivamente. El RC predicho fue de 51,4 %; la raza afectó (P=0,003) a esta variable. El RCDh determinado por el ACP fue de 35,4 %; pero, la contribución de la raza fue menor o igual a 1,0 %. No obstante, la raza juega un papel importante en el RCDh (P=0,007). En sistemas con núcleos reproductivos formados con varias razas, el RC y el RCDh están relacionados con la raza.