Evaluación de la calidad seminal en el mejillón de agua dulce Unio elongatulus eucirrus: análisis de la motilidad, morfometría espermática y pH - Özgür, Mustafa Erkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El mejillón de agua dulce (Unio elongatulus eucirrus), que habita en la cuenca del río Éufrates en Turquía, carece de importancia económica; no obstante, representa un valioso aporte ecológico en los ecosistemas acuáticos naturales. Por esta razón, resulta de interés conocer su comportamiento, especialmente en lo relacionado con la reproducción, lo cual incluye la calidad seminal, en particular la motilidad y la morfología espermática. El objetivo de este estudio fue investigar algunos parámetros reproductivos en 10 individuos machos de esta especie, tales como la concentración espermática, el pH seminal, la cinemática y la morfometría de los espermatozoides. La cinemática espermática fue determinada mediante un sistema de análisis asistido por computadora (CASA) bajo microscopio. Los resultados obtenidos revelaron los siguientes valores: velocidad rectilínea (VSL: 40,75 ± 6,01 μm/s), velocidad curvilínea (VCL: 103,00 ± 2,62 μm/s) y velocidad media de trayectoria (VAP: 54,24 ± 6,75 μm/s). La morfometría fue evaluada mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), obteniéndose las siguientes dimensiones: longitud de la cabeza (3,90 ± 0,11 μm), ancho de la cabeza (1,70 ± 0,17 μm) y longitud de la cola (37,64 ± 0,45 μm). En cuanto a los parámetros fisicoquímicos, el pH seminal fue de 6,25 ± 0,26, mientras que la concentración espermática alcanzó los 15,48 ± 0,53 x 10⁶ células/mL. Estos resultados indican que las características morfológicas y cinemáticas de los espermatozoides del mejillón de agua dulce (Unio elongatulus eucirrus) son bastante similares a las observadas en otras especies de mejillones y peces. No obstante, se determinó que los espermatozoides se activan fácilmente al entrar en contacto con el agua.