Evaluación del efecto de los antibióticos derivados de levofloxacino y cefalexina sobre la osteointegración de implantes en tibia de rata - Can, Umit Koray; Tanrisever, Murat; Dagtekin, Burak; Pak, Pinar; Ozcan, Erhan Cahit; Istek, Ozmen; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La osteointegracion es el proceso mediante el cual, un implante se integra estructural y funcionalmente con el hueso, preparándose para soportar cargas y formando una conexión sólida sin movimiento entre el implante y el hueso. Las infecciones posquirúrgicas que pueden desarrollarse en la zona quirúrgica pueden afectar negativamente este proceso, poniendo en riesgo el éxito del implante. Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la levofloxacina y los antibióticos derivados de la cefalexina en la osteointegración de implantes en tibias de rata. Se utilizaron 21 ratas hembra Sprague Dawley, divididas en tres grupos de siete ratas cada uno. Se colocaron implantes de titanio de 2,5 mm de diámetro y 4 mm de longitud en las cavidades abiertas en el hueso corticoesponjoso de la porción metafisaria de la tibia derecha de todos los sujetos. No se realizó ninguna otra intervención durante el período experimental de dos semanas en el grupo control con implantes (n=7). Los sujetos del grupo con implante de levofloxacino (n=7) recibieron una inyección subcutánea de 25 mg/kg de levofloxacino tres veces por semana durante dos semanas. Las ratas del grupo con implante de cefalexina (n=7) recibieron una inyección subcutánea de 20 mg/kg de cefalexina tres veces por semana durante dos semanas. Dos semanas después de la operación, las muestras de implantes en las tibias de las ratas se sometieron a un análisis biomecánico mediante un dispositivo de torsión digital para evaluar el proceso de osteointegración. Como resultado, se observó que el levofloxacino y los antibióticos derivados de la cefalexina tuvieron un efecto negativo en la osteointegración de los implantes en las tibias de las ratas.