Estudio transversal del perfil metabólico renal del camello de una joroba en la provincia de El-Bayadh (Algeria) - Boukert, Razika; Hamza, Mounira Chahnaz; Saidj, Dahia; Boukert, Sara; Missoum, Abdelaziz; Khalef, Yahia; Damene, Hanane; Bourabah, Akila; Sahraoui, Naima (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La composición de la orina de camello puede variar en función de factores como la dieta del camello, su estado de salud y las condiciones ambientales. El objetivo de este estudio es investigar los diversos componentes de la orina de camello en la provincia de El-Bayadh, Argelia, mediante el examen macroscópico, microscópico y bioquímico de la orina, así como el análisis del plasma. Se analizó un total de 40 muestras de orina y 40 de plasma de camellos clínicamente sanos. La orina macroscópica mostró un color amarillo ámbar y turbidez en los dromedarios de 2 y 6 años de edad. Así, el examen microscópico registró la misma presencia moderada de células epiteliales y leucocitos en las hembras no gestantes y lactantes (P=0,001). Los camellos adultos presentan una presencia moderada de leucocitos en la orina en comparación con los camellos jóvenes, mientras que la raza Targui presenta un nivel moderado de leucocitos y eritrocitos (P=0,01). El pH (potencial de hidrógeno) de la orina de camello varía entre 7 y 8, la densidad se sitúa entre 1,02 y 1,04. Sin embargo, los niveles medios elevados de cetona (8,3±3,07) en las hembras gestantes (mayores de 6 años) y de glucosa es importantes en las hembras lactantes, y se hallaron niveles medios muy bajos de bilirrubina y urobilina (0,16 y 1,26). Por consiguiente, se registraron niveles medios elevados de proteínas en las hembras gestantes (7,5 ± 5,12), los camellos jóvenes (8 ± 2,87) y ausencia total de amoníaco. El análisis bioquímico del plasma mostró: un efecto significativo de la edad sobre la creatinina, con niveles más elevados en las camellas lactantes, 30,40 ± 0,71 mg/dL de proteína total y 51,24 ± 1,02 mg/dL de albúmina. Este estudio puso de manifiesto los diferentes componentes de la orina de camello y analizó la función renal. Se recomienda realizar nuevos estudios.