Evaluación clínica y radiológica de casos de tibia arqueada en caballos de carreras - Çatalkaya, Emine; Ersöz-Kanay , Berna (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La tibia arqueada es una patología común que afecta principalmente a caballos jóvenes de carreras y de paso rápido, y causa intolerancia al ejercicio. Generalmente se caracteriza por dolor e inflamación en la superficie dorsomedial del tercer metacarpiano. Este estudio tuvo como objetivo, contribuir a la práctica de la medicina equina mediante la evaluación de los casos de tibia arqueada detectados durante una temporada de carreras. El material de estudio consistió en caballos de carreras pura sangre árabes e ingleses (n=19) de 2 a 4 años de edad, llevados al Hospital Ecuestre de la Dirección del Hipódromo de Diyarbakır con sintomas de tropiezos, inflamación en la superficie dorsal y dorsomedial del metacarpo, sensibilidad, cambios frecuentes de pie durante el entrenamiento e intolerancia al entrenamiento durante una temporada de carreras. Con base en los exámenes clínicos y radiológicos de los caballos incluidos en el estudio, se determinó periostitis local y osteólisis en 7 casos, fractura por estrés en 2 casos, exostosis en 7 casos y engrosamiento de la cortical ósea en 6 casos. Uno de los propietario informó que dos de sus caballos de 4 años evaluados en el marco del estudio habían recibido tratamiento previo, pero habían sufrido una recaída. Asimismo, un caso tratado en el marco del estudio presentó una recaída. En un caso, se produjo una fractura expuesta de metacarpo durante una carrera tras ser diagnosticado con tibia arqueada. Por lo tanto, los casos de tibia arqueada son frecuentes en caballos jóvenes y poco entrenados, y esta situación debe tomarse en serio. Dado que ignorar el estrés y las lesiones en el tercer metacarpiano puede causar fracturas y graves consecuencias, se puede afirmar que esta situación se puede prevenir ejercitando al caballo en condiciones controladas y adecuadas durante el período de parto.