Niveles de oligoelementos en el tejido cerebral del zorro rojo (Vulpes vulpes L.) en la región de Konya - Ünsaldı , Esin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En la naturaleza, los seres vivos sirven y viven como un eslabón en la cadena alimentaria del ecosistema. Los seres vivos en estado salvaje son el último eslabón de la cadena alimentaria. Continúan su existencia alimentándose de los alimentos de valor nutricional que encuentran en sus hábitats naturales. Con el desarrollo de la tecnología, las personas están dejando cada vez más residuos en la naturaleza. El efecto de estos residuos se revela al examinar animales en estado salvaje. En este estudio, se determinó y analizó histopatológicamente la concentración de elementos traza en el tejido cerebral de zorros rojos. En el estudio, se midieron los niveles elementales de oligoelementos manganeso, hierro, cobre, zinc, cobalto y selenio mediante el método ICP–MS. Dado que no se encontró ningún otro artículo científico sobre zorros en relación con manganeso, hierro, cobre, zinc y cobalto, no fue posible realizar una comparación. Histopatológicamente, se observaron hiperemia, hemorragia, gliosis, degeneración y necrosis neuronal, expansión del espacio perivascular, infiltración de células inflamatorias perivasculares, desmielinización y edema perineural en el tejido cerebral del zorro. Se detectó una correlación estadísticamente significativa entre manganeso y hierro. Esto podría explicarse por la exposición a fuentes ambientales compartidas o un papel simultáneo en el metabolismo cerebral. Se considera que estos estudios deberían incrementarse para asegurar la continuidad de la especie en la fauna silvestre.