Detección del virus de PRRS en la mosca doméstica (Musca domestica) en una granja porcina en el sureste de México - Noh-Cuxim, Gladys; Alzina-López, Alejandro; Ayora-Talavera, Guadalupe; Ek-Mex, Jesús; Segura-Correa , José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio fue detectar la presencia del virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino en moscas domésticas (Musca domestica) en una granja comercial de cerdos. Para conocer la circulación del virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino en la granja, se tomaron muestras de sangre de 1277 y 26 muestras de fluidos orales de cerdos alojados en corrales para detectar el ácido nucleico d el virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino utilizando la prueba de RT-PCR en tiempo real. Se recolectaron 300 moscas, utilizando una red entomológica, y se formaron 50 grupos de 6 moscas cada una. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas. De los sueros analizados el 95,74% (1224/1277) fueron positivos en la prueba ELISA. El ácido nucleico del virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino se detectó en el 34,6% (9/26) de los fluidos orales y en el 4% (2/50) de las muestras de moscas analizadas. La prueba de PCR en tiempo real permitió detectar el virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino en moscas domésticas. En conclusión, más estudios de secuenciación del virus son necesarios para comprender mejor la función de las moscas en la transmisión del síndrome respiratorio y reproductivo porcino.