Evaluación del método de enfriamiento en dos pasos como eutanasia asistida en juveniles de Penaeus vannamei - Morales–Covarrubias, María Soledad; Silva–Alonso , Frida Stephania; Bolán, María del Carmen; Elizondo–Ovares, Carolina; Martínez–Yáñez, Rosario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio evaluó el impacto del manejo previo y el método de eutanasia por enfriamiento rápido en dos pasos sobre el bienestar de juveniles tempranos del camarón blanco del Pacífico (Penaeus vannamei). La investigación se centró en identificar alteraciones externas e internas asociadas al estrés fisiológico en organismos sometidos a diferentes densidades de cultivo: baja (1/2 L), media (10/20 L) y alta (30/20 L), durante un periodo de 72 horas antes de aplicar el procedimiento de eutanasia asistida. El protocolo consistió en exponer los camarones a una toalla fría (2°C) hasta inducir un estado de hipoactividad, seguido de inmersión en agua a la misma temperatura. Se utilizaron como confirmación de eutanasia indicadores como la opacidad muscular, inmovilidad de dendrobranquias y ausencia de movimiento del escafognatito. Los resultados mostraron que solo en la condición de alta densidad los camarones presentaron signos externos evidentes de estrés (opacidad muscular, antenas rojas, letargia y mortalidad parcial). En contraste, los tratamientos de baja y media densidad no evidenciaron deterioro significativo del bienestar, tanto en observaciones externas como en análisis inmunológicos y antioxidantes (hemocitos, SOD, GPx, CAT). La evaluación estadística mediante PCA y PERMANOVA no reveló diferencias significativas en los biomarcadores internos entre densidades baja y media. Asimismo, el Índice de Estrés Fisiológico no presentó variaciones estadísticamente significativas entre estos grupos. Los hallazgos respaldan el uso del enfriamiento rápido en dos pasos como método eficaz, humanitario y científicamente válido para la eutanasia de juveniles de P. vannamei, bajo condiciones de laboratorio. Además, se sugiere que densidades de hasta 10 individuos·L-¹ no comprometen el bienestar fisiológico de los organismos, lo que permite su uso en experimentación sin inducir estrés medible.