Efectos de la N–acetilcisteína en los niveles séricos de podocalixina y pentraxina en un modelo experimental de lesión por ischemia–reperfusión en extremidades inferiores - Sabaz Karakeci, Emel; Gurbuz, Mustafa Umit (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La lesión por isquemia–reperfusión provoca estrés oxidativo e inflamación, lo que conduce a daños en el músculo esquelético. Este estudio investiga el papel de la N–acetilcisteína en la modulación de biomarcadores de estrés oxidativo e inflamación, específicamente la podocalixina y la pentraxina 3, en un modelo de rata con lesión por isquemia–reperfusión en extremidades inferiores. Se realizó un estudio controlado en animales en el Centro de Investigación Experimental de la Universidad Firat. Veinticuatro ratas Sprague– Dawley hembras se distribuyeron en cuatro grupos: control, sham, isquemia–reperfusión y isquemia–reperfusión tratado con N–acetilcisteína. La ischemia se indujo mediante clampeo de la aorta abdominal infrarenal durante 120 min , seguido de 120 min de reperfusión. En el grupo de tratamiento, se administró una dosis única de N–acetilcisteína (150 mg·kg-1, intraperitoneal) al inicio de la reperfusión. Se evaluaron los niveles séricos de estado oxidativo total y estado antioxidante total, así como la expresión de podocalixina y pentraxina 3 en el tejido. En el grupo de isquemia– reperfusión, se observó un aumento significativo de los niveles de estado oxidativo total y una disminución significativa de los niveles de estado antioxidante total en comparación con el grupo control. Tras la administración de N–acetilcisteína, se observó una disminución significativa de los niveles de estado oxidativo total y un aumento significativo de los niveles de estado antioxidante total en comparación con el grupo isquemia–reperfusión. La evaluación histológica mostró que la N–acetilcisteína disminuyó el edema, la hemorragia y las puntuaciones generales de daño tisular. Los análisis inmunohistoquímicos revelaron un aumento de la expresión de podocalixina y pentraxina 3 en el grupo isquemia–reperfusión, la cual se redujo notablemente en el grupo tratado con N–acetilcisteína. La N–acetilcisteína demostró efectos protectores contra el daño oxidativo e inflamatorio inducido por isquemia–reperfusión en el músculo esquelético, reduciendo los niveles séricos y tisulares de podocalixina y pentraxina 3. Estos hallazgos sugieren su potencial terapéutico para mitigar la lesión por isquemia–reperfusión y destacan a podocalixina y pentraxina 3 como biomarcadores prometedores para el daño tisular y la monitorización del tratamiento.