Influencia del fotoperiodo sobre el desempeño productivo y económico de codornices japonesas (Coturnix japonica). - Alcívar-Cobeña, José Luis; Salazar-Salazar, Lizeth Vanessa; Morán-Morán, Jéssica Jessénia; Salazar-Moran, Adriana Leonor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La producción de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica) constituye un modelo productivo altamente eficiente, caracterizado por la precocidad reproductiva y la óptima conversión alimentaria de la especie. Por ende, el objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de los programas de luz sobre el desempeño productivo y morfometría del huevo de codornices japonesas en primera fase de postura, empleando 100 codornices hembras de seis semanas de edad. Fueron distribuidas en un diseño completamente al azar en cuatro programas de iluminación: 12, 14, 16 y 18 horas luz, con cinco repeticiones, obteniendo 20 unidades experimentales ubicando cinco aves en cada una. Se evaluó el inicio de postura, porcentaje de postura, consumo de alimento (g/ave/semana) (CA), índice morfológico del huevo, peso del huevo y volumen. El procesamiento de los datos experimentales se llevó a cabo mediante el software estadístico InfoStat. Los resultados indicaron influencia significativa del fotoperíodo sobre la producción de huevos y el consumo de alimento. Sin embargo, no se registraron diferencias estadísticas en las características morfométricas del huevo. Finalmente, se concluyó que los tratamientos que incorporaron horas de luz adicional a la natural, demostraron una mayor rentabilidad económica.