Impacto del apoyo del programa IPARD en el desempeño de la apicultura: El caso de la provincia de Van, Turquía - Gezginç, Ömer; Çevrimli, Mustafa Bahadır; Mat, Burak (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este artículo examina los cambios estructurales, productivos y de gestión en las explotaciones apícolas que se han beneficiado del Instrumento de Ayuda de Preadhesión para el Desarrollo Rural de la Unión Europea. La investigación se llevó a cabo utilizando datos obtenidos de 72 explotaciones apícolas que operan en la provincia de Van y que reciben apoyo del Instrumento de Ayuda de Preadhesión para el Desarrollo Rural, y se compararon los indicadores de capacidad productiva, productividad y gestión de las explotaciones en los períodos previo y posterior al apoyo. Los datos fueron analizados mediante el uso de las pruebas de rangos con signo de Wilcoxon y de McNemar, empleando el software SPSS 25.0. Los resultados del análisis mostraron que el número de colmenas, el rendimiento de miel por colmena y la producción total de miel aumentaron de manera estadísticamente significativa en el período posterior al apoyo en comparación con el período previo al apoyo (P < 0,001). Los coeficientes de tamaño del efecto calculados para estas variables estadísticamente significativas revelaron que las diferencias observadas también fueron importantes desde un punto de vista práctico. Aunque el aumento en el número de trabajadores fue estadísticamente significativo, este se mantuvo en un nivel inferior en comparación con otros indicadores (P < 0,01). Asimismo, la producción de productos apícolas secundarios, la adopción de prácticas de control de calidad y la tasa de aseguramiento de colmenas aumentaron de forma significativa en el período posterior al apoyo (P < 0,001). Aunque el impacto sobre las actividades de comercialización fue limitado, el apoyo del Instrumento de Ayuda de Preadhesión para el Desarrollo Rural mejoró de manera sustancial el desempeño productivo y la capacidad técnica. En conclusión, los hallazgos del estudio demuestran que el Instrumento de Ayuda de Preadhesión para el Desarrollo Rural es una herramienta eficaz para promover el desarrollo sostenible y proporciona información valiosa para la formulación de futuras políticas de apoyo rural.