Efecto del trasplante óseo alogénico de la cresta ilíaca y la mandíbula sobre la consolidación de fracturas en tibia de rata - Karabulut, Burak; Tanrisever, Murat; Güney, Merve; Dogan, Delil; Donmezer , Tugce; Istek, Ozmen; Ozcan, Erhan Cahit; Can , Umit Koray; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo comparar el rendimiento de curación de aloinjertos óseos avasculares obtenidos de regiones donantes de cresta ilíaca y mandibular en un modelo de fractura de tibia creado en ratas hembras. Utilizando para ello, ratas seleccionadas como sujetos de estudio se dividieron en cuatro grupos: hueso alogénico mandibular (n = 7), hueso alogénico ilíaco (n = 7), grupo control de fractura (n = 7) y grupo donante (n = 4). Las ratas donantes fueron sacrificadas y se obtuvieron injertos en bloque de 5 mm de grosor y 5 mm de ancho de la porción corticocancelosa de la mandíbula y los huesos ilíacos, tanto del lado derecho como del izquierdo. Estos injertos se fijaron firmemente con agujas de Kirschner entre dos fragmentos óseos obtenidos mediante el corte de la porción corticocancelosa de la tibia derecha de las ratas con un disco bajo irrigación sérica. En el grupo control de fractura, se creó una fractura únicamente en la tibia, la cual se fijó firmemente con agujas de Kirschner. Tras un periodo de cicatrización de ocho semanas, todas las ratas fueron sacrificadas y se recolectaron sus tejidos óseos para su análisis. La cicatrización en la línea de fractura se evaluó mediante el porcentaje de formación de hueso nuevo en cada muestra. Los datos se analizaron mediante las pruebas de Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney. El porcentaje de neoformación ósea en el grupo de trasplante alogénico mandibular fue mayor que en los grupos control y de cresta ilíaca (P < 0,05). La neoformación ósea en el grupo de trasplante alogénico de cresta ilíaca fue menor que en el grupo control (P < 0,05). Los aloinjertos no vascularizados de origen mandibular mostraron mayor neoformación ósea en el modelo experimental de fractura tibial en ratas.