Efecto de la expresión del estro y del tratamiento con eCG sobre el desempeño reproductivo en vacas lecheras sometidas a un protocolo de Progesterona más Ovsynch - Guner, Baris; Erturk, Melih; Ozturk, Buse; Ayalp-Erkan, Aslihan; Dursun, Mehmet; Aydogan, Bekir (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Los objetivos de este estudio fueron evaluar los efectos de la gonadotropina coriónica equina sobre la expresión del estro y la fertilidad en vacas lecheras sometidas a un protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo. Vacas Holstein (n = 534) fueron sometidas a un protocolo Ovsynch de 7 días basado en progesterona. El grupo gonadotropina coriónica equina recibió 500 UI de gonadotropina coriónica equina al momento de retirar el dispositivo de progesterona, mientras que el grupo control no recibió tratamiento adicional. La expresión del estro se monitoreó mediante un sistema electrónico de actividad montado en el cuello y se registró durante el periodo de espera voluntario (periodo de espera voluntario-expresión del estro) y durante la sincronización antes de la inseminación artificial a tiempo fijo (Pre-inseminación artificial a tiempo fijo-expresión del estro). La tasa global de expresión del estro Pre-inseminación artificial a tiempo fijo-expresión del estro durante la sincronización fue del 36,3 %. La administración de gonadotropina coriónica equina no influyó (P > 0,05) en la expresión del estro Pre-inseminación artificial a tiempo fijo-expresión del estro ni en la preñez por inseminación artificial al día 30. Asimismo, la pérdida de gestación, la tasa de parto y la tasa de gemelaridad no difirieron entre los grupos gonadotropina coriónica equina y control (P > 0,05). Durante el periodo de espera voluntario, el 59,0 % de las vacas expresó estro. La preñez por inseminación artificial fue mayor en las vacas positivas a periodo de espera voluntario-expresión del estro en comparación con las vacas negativas a periodo de espera voluntario-expresión del estro (41,3 vs. 32,4 %; P = 0,04), independientemente del grupo de tratamiento. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en la expresión del estro Preinseminación artificial a tiempo fijo-expresión del estro entre los grupos gonadotropina coriónica equina y control tanto en vacas periodo de espera voluntario-expresión del estro negativas (P = 0,33) como en vacas periodo de espera voluntario-expresión del estro positivas (P = 0,91). De manera similar, el tratamiento con gonadotropina coriónica equina no afectó la preñez por inseminación artificial ni en vacas periodo de espera voluntario-expresión del estro negativas (P = 0,39) ni en vacas periodo de espera voluntario- expresión del estro positivas (P = 0,69). En conclusión, la expresión del estro durante el periodo de espera voluntario (periodo de espera voluntario-expresión del estro) y antes de la inseminación artificial a tiempo fijo (Pre-inseminación artificial a tiempo fijo-expresión del estro) se asoció fuertemente con una mayor fertilidad. Sin embargo, la gonadotropina coriónica equina no mejoró los resultados reproductivos en hatos lecheros de alta producción que utilizan semen sexado dentro de un protocolo de sincronización optimizado, independientemente de la paridad o del estatus cíclico.