Síndrome Hepatocutáneo en un Perro con Ehrlichiosis Concurrente: Reporte de caso - Maden, Mehmet; Kaya, Mahir; Topaç, Kezban; Göğebakan, Orhun; Dönmez, Nuri Kaan; Gülersoy, Erdem (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este informe describe el diagnóstico de síndrome hepatocutáneo en un perro con ehrlichiosis. Un golden retriever de 13 años presentó letargo, fiebre, linfadenopatía y lesiones dermatológicas en patas, región perianal y testículos, caracterizadas por hiperqueratosis, er osión, ulc er ación, f ormación de c os tr as y e xudación. L a evaluación clinicopatológica reveló anemia regenerativa, linfopenia, monocitopenia , basofilia , trombocitopenia y aumento de las actividades séricas de fosfatasa alcalina, alanina transaminasa y gamma-glutamil transferasa. Tras descartar otras enfermedades transmitidas por vectores (p. ej., leishmaniasis, anaplasmosis, babesiosis), se diagnosticó ehrlichiosis. La ecografía abdominal reveló una ecotextura hepática en panal, y los diagnósticos diferenciales para el síndrome hepatocutáneo incluyeron pénfigo foliáceo/vulgar, lupus eritematoso sistémico, erupciones medicamentosas y dermatosis sensible al zinc. Finalmente, los hallazgos clínicos, de laboratorio y ecográficos respaldaron los diagnósticos concurrentes de síndrome hepatocutáneo y ehrlichiosis. El perro murió, probablemente debido a una disfunción hepática grave y coagulopatía asociada; se sospechó coagulación intravascular diseminada según el curso clínico, aunque no se pudo confirmar debido a la ausencia de pruebas de coagulación, a pesar de recibir una terapia combinada que incluía infusión de vitaminas y aminoácidos, ácido ursodesoxicólico, nutracéuticos antioxidantes (S-adenosilmetionina, Silybum marianum, fosfolípidos, zinc), ácidos grasos omega-3 y champú de peróxido de benzoilo para el síndrome hepatocutáneo, además de doxiciclina y prednisolona para la ehrlichiosis. Este informe de caso destaca la complejidad diagnóstica del síndrome hepatocutáneo, particularmente cuando es concurrente con enfermedades infecciosas como la ehrlichiosis. Este caso demuestra cómo la superposición de signos clínicos puede complicar el diagnóstico y retrasar el tratamiento adecuado. Según el conocimiento de los autores, este es el primer caso documentado de síndrome hepatocutáneo en un perro con diagnóstico simultáneo de ehrlichiosis. Con este caso, buscamos concienciar a los veterinarios sobre la importancia de un estudio diagnóstico exhaustivo en perros con signos dermatológicos y sistémicos compatibles, incluso en regiones endémicas de enfermedades transmitidas por garrapatas.