Eficacia de los extractos herbales de Punica granatum L. y Matricaria chamomilla L. en la cicatrización de heridas - Polat, Eren; Ates, Asiye Ozlem; Ozkan, Ahmet Selim; Kaya, Emre; Ozoner, Ozgur; Pekince-Ozoner, Merve; Tanrikulu, Nazım; Serin, Hakan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Las lesiones dérmicas representan una parte significativa del gasto sanitario a nivel mundial y se producen por diversos factores etiológicos, principalmente el trauma. Por ello, la cicatrización de heridas es uno de los temas más investigados a nivel mundial. Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos de ungüentos obtenidos a partir de extractos de Punica granatum L. (granada) y Matricaria chamomilla L. (manzanilla) sobre la cicatrización de heridas por segunda intención. En el estudio se utilizaron 42 ratas Sprague Dawley. Se formaron un total de seis grupos experimentales, cada uno compuesto por 7 ratas: grupo control, grupo control sano, grupo de tratamiento con Punica granatum, grupo de tratamiento con Matricaria chamomilla, grupo de combinación Punica granatum + Matricaria chamomilla (Punica granatum + Matricaria chamomilla) y el grupo que recibió una aplicación que contenía aceite de oliva, cera de abeja y vitamina E natural. Se creó un modelo de herida excisional en la espalda de todas las ratas, excepto en el grupo control sano. Los grupos Punica granatum, Matricaria chamomilla y Punica granatum + Matricaria chamomilla recibieron los ungüentos con extractos herbales; el control recibió solución salina al 0,9 %, y el grupo que recibió la mezcla de aceite de oliva, cera de abejas y vitamina E sin extractos. Al final del estudio, el grupo Matricaria chamomilla presentó el porcentaje más alto de cierre de heridas y cambio de perímetro de la herida, mientras que el grupo Punica granatum tuvo los valores más bajos (P < 0,05). En cuanto a la puntuación histopatológica, los grupos Punica granatum y Matricaria chamomilla obtuvieron los mejores resultados, aunque sin diferencias significativas entre los grupos (P > 0,05). Los parámetros de estrés oxidativo, excepto la superóxido dismutasa, mostraron que los grupos tratados se acercaban más al control sano que al control. En conclusión, la Matricaria chamomilla demostró ser más efectiva que la Punica granatum en la cicatrización de heridas y se considera una opción más adecuada para uso clínico.