Frecuencia de serovariedades de Salmonella tifoidea y no tifoidea en la iguana verde bajo manejo en cautiverio en Chiapas, México - Corzo-Cobos, Eglantina; Ruiz-Sesma, Herbey; Hidalgo-Ruiz, Mario; Rodas-Trejo, Jenner; Méndez-Trujillo, Vianey; Carmona-Gasca, Carlos Alfredo; Peniche-Lara, Gaspar Fernando; Rejón-Orantes, José del Carmen; Bautista-Trujillo, Gerardo Uriel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La salmonelosis es una zoonosis de relevancia en la salud pública mundial, ocasionada por bacterias del género Salmonella. La iguana verde, frecuentemente mantenida en cautiverio, puede actuar como portadora de Salmonella tifoidea y no tifoidea, lo que representa un riesgo zoonótico. Sin embargo, hasta ahora no se había documentado su presencia en Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de subespecies y serovariedades de Salmonella, así como su perfil de susceptibilidad antimicrobiana, en iguana verde en cautiverio en Chiapas, México. Se realizó un estudio transversal entre otoño del 2017 y primavera de 2023, recolectando muestras de heces cloacales de 536 ejemplares. La identificación de subgrupos y serovariedades se llevó a cabo mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa, y la susceptibilidad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en disco. Los análisis estadísticos se efectuaron con las pruebas exacta de Fisher y Chi-cuadrado en IBM SPSS. La frecuencia global de Salmonella fue de 17,9 %. El 79,1 % fueron subespecies no entéricas (salamae, houtenae, diarizonae, arizonae e indica), mientras que el 20,8 % de los aislamientos correspondieron a S. enterica subsp. enterica. De estas el 42,1 % correspondieron a la serovariedad Typhi, 21 % Typhimurium, 15,7 % Enteritidis y 5,2 % Paratyphi. Además, el 57,9 % de las cepas de subsp. enterica resultaron resistentes a ampicilina, y el 32,3 % mostraron multirresistencia, asociada al gen blaTEM. Este estudio reveló la circulación de Salmonella tifoidea y no tifoidea en iguana verde de Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre, lo que subraya un riesgo para la salud pública y la necesidad de reforzar medidas de bioseguridad.