Valoración económica en protocolo de sincronización de ovejas - Reyes-Silva, Fabián Danilo; Carrasco-Sangache, Verónica Lourdes; Arévalo-Ortiz, María Gabriela; Santillán-Espinoza, Diego Iván (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto económico de dos protocolos de sincronización de ovulación aplicados a ovinos de pelo con el fin de realizar inseminación laparoscópica. Para lograr este objetivo, se analizó el costo de inversión por oveja sincronizada, considerando que los datos obtenidos son estimativos y pueden variar según el contexto temporal y las condiciones particulares del experimento. En términos metodológicos, para el cálculo de los costos individuales de cada protocolo, se incluyeron los materiales empleados en la sincronización, además de vitaminas, antibióticos, instrumentos requeridos para la inseminación y herramientas utilizadas en el diagnóstico de preñez. De lo que se trata aquí es de determinar en términos de costo-beneficio cuál de los protocolos resulta más eficiente y rentable en la práctica productiva, aportando información útil para la optimización de los recursos y la mejora de los resultados reproductivos en los sistemas ovinos tropicales. Los resultados obtenidos permiten concluir que, generalmente, el protocolo de esponjas intravaginales resultó ser el más rentable y eficaz en factores económicos y reproductivos en ovejas de pelo en ambientes tropicales, superando al protocolo que emplea dispositivos Dispositivo intravaginal de progesterona. Este protocolo logró una tasa de presentación de celo del 70 %, comparado con el 40 % del Dispositivo intravaginal de progesterona, y produce un retorno económico más alto por cada unidad monetaria invertida, afirmando su estatus como la opción más efectiva para sistemas ovinos tropicales.