Evaluación del estrés oxidativo asociado a la alteración de la homeostasis Tiol/Disulfuro en gatos con infección por Coronavirus felino - Aydemir Hökelekli, Melek; Saka, Selime Kübra; Örs, Özcan; Haydardedeoğlu, Ali Evren; Çamkerten, İlker and Erdoğan, Hidayet Metin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este estudio evaluó la homeostasis tiol/disulfuro y su relación con el estrés oxidativo en gatos diagnosticados con infección por coronavirus felino. La población del estudio estuvo compuesta por 18 gatos, incluidos 11 animales positivos para coronavirus felino y 7 controles clínicamente sanos. Las concentraciones séricas de tiol total, tiol nativo y disulfuro se determinaron mediante un método espectrofotométrico. En comparación con los controles sanos, los gatos coronavirus felino-positivos presentaron concentraciones significativamente más bajas de tiol total y tiol nativo, lo que indica una reducción marcada de la capacidad antioxidante basada en tioles. De manera paralela, se observó un desplazamiento del equilibrio redox hacia la formación de disulfuros, reflejado por una disminución pronunciada de la relación tiol nativo/tiol total. Estas alteraciones sugieren una depleción del pool de tioles bajo condiciones de aumento de la carga oxidativa. En conjunto, la alteración de la homeostasis tiol/disulfuro parece estar estrechamente asociada con el estrés oxidativo durante la infección por coronavirus felino y podría contribuir a la patogénesis de la enfermedad. Los hallazgos del presente estudio aportan información relevante sobre los mecanismos bioquímicos subyacentes al daño oxidativo en gatos infectados con coronavirus felino y respaldan la posible utilidad de los parámetros tiol/disulfuro como indicadores tempranos de estrés oxidativo, con potenciales implicaciones para futuras estrategias terapéuticas basadas en antioxidantes.