Análisis fitoquímico, actividad antioxidante in vitro y antiinflamatoria in vivo de un extracto hidroetanólico de rizoma de Zingiber officinale Roscoe - Derafa, Ismahane; Karbab, Ahlem; Charef, Noureddine; Belmahdi, Amina; Chenni, Salim; Seffari, Amira; Kaoudoun, Chahrazed (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este estudio tiene como objetivo evaluar las actividades antioxidantes in vitro y antiinflamatorias in vivo del extracto etanólico del rizoma de Zingiber officinale Roscoe. El extracto se obtiene por maceración (80 %). El análisis de los contenidos totales de fenólicos y flavonoides mostró que el extracto etanólico es rico en polifenoles (206.95 ± 11.78 µg de ácido gálico equivalente) y flavonoides (11.62 ± 0.00 µg de quercetina equivalente/mg de extracto seco). Según el ensayo 1-difenil- 2-picrilhidrazilo, el extracto etanólico exhibe una importante actividad antioxidante con una CI50 de 0.11 ± 0,00 mg/mL. Además, el extracto etanólico demuestra un mayor poder reductor en comparación con el hidroxitolueno butilado, con valores de CI50 de 0.01 ± 0.00 mg/mL. El extracto etanólico muestra la mayor inhibición en el ensayo de β-caroteno, con una inhibición del 82 %. Las dos pruebas de inflamación inducida, Edema de Oído Inducido por Xileno y Edema de Pata Inducido por Carragenina, mostraron que el extracto etanólico de Zingiber officinale produjo un notable efecto antiedematoso, con una dosis de 400 mg/kg para Edema de Oído Inducido por Xileno y una dosis de 200 mg/kg para Edema de Pata Inducido por Carragenina. En conclusión, el extracto de rizoma de Zingiber officinale ha demostrado propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, como lo justifican sus usos tradicionales.