Toxicidad subaguda reproductiva del herbicida Clodinafop Propargyl en conejos domésticos machos - Rebahi, Samia; Alouani, Abdelouaheb; Meguini, Mohamed Nadir; Khenenou, Tarek; Aidoudi, Hafiza; Rahmoun , Djalel Eddine (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Varios estudios han evaluado la toxicidad reproductiva de los herbicidas. Sin embargo, los datos sobre los efectos reproductivos del clodinafop-propargil siguen siendo limitados. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la toxicidad reproductiva del clodinafop-propargil mediante la evaluación de la toxicidad testicular subaguda en conejos machos adultos, utilizando parámetros morfométricos, histológicos y hormonales. Los animales, de 5 a 6 meses de edad, fueron asignados aleatoriamente a cuatro grupos experimentales. El grupo control mostró una ganancia de peso normal durante los 30 días del experimento, mientras que los grupos tratados presentaron retraso en el crecimiento dependiente de la dosis, especialmente en la dosis más alta. Los niveles séricos de hormonas, determinados mediante el ensayo de inmunoadsorción ligado a enzima, mostraron una disminución significativa y dependiente de la dosis en la concentración de testosterona: 11,14 ± 0,93 nmol·L–1 en el grupo control; 7,66 ± 0,67 nmol·L–1 en G1; 5,75 ± 0,81 nmol·L–1 en G2; y 0,95 ± 0,72 nmol·L–1 en G3 (P<0,05). El peso testicular también se redujo de manera significativa: 9,97 ± 0,88 g (control), 9,10 ± 4,73 g (G1), 7,83 ± 0,61 g (G2) y 1,03 ± 0,71 g (G3) (P<0,05). El examen histopatológico de testículos y epidídimos reveló lesiones graves y dependientes de la dosis en los grupos G2 y G3, incluyendo atrofia de los túbulos seminíferos, desorganización celular y vacuolización, sin alteraciones en los animales del grupo control. Estos resultados demuestran que el Clodinafop Propargyl induce una toxicidad reproductiva severa en conejos machos, afectando de forma significativa la estructura y función testicular, especialmente a dosis elevadas.