Intervalo entre partos y vida útil de vacas cebú Brahman en pastoreo, y la influencia de factores no genéticos - Montesdeoca, Geroncio; Montesdeoca, Ricardo; Hurtado, Ernesto; Galíndez-González, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Con el objetivo de evaluar el intervalo entre partos y la vida útil de vacas cebú Brahman en pastoreo, así como la influencia de factores no genéticos sobre estas características, se utilizaron registros productivos provenientes de dos fincas localizadas en el estado Barinas, Venezuela. Los animales se manejaron bajo un sistema extensivo, con dos temporadas de monta anuales y suplementación mineral. Los datos fueron analizados mediante modelos lineales aditivos utilizando máxima verosimilitud restringida. Para el intervalo entre partos se consideraron como efectos fijos la finca, sexo del becerro, año y época de parto, número de parto, tipo de servicio (TS) y sus interacciones, incluyendo como covariable el peso del becerro al destete ajustado a 205 días. Para la vida útil se evaluaron la finca, año y época de nacimiento, su interacción y la edad al primer parto como covariable. El intervalo entre partos promedio fue de 544,6 días, siendo influenciado significativamente por el año y número de parto, así como por diversas interacciones entre factores ambientales y de manejo. La vida útil promedio fue de 1764,3 días, afectada principalmente por la finca, el año de nacimiento y la edad al primer parto. Se concluye que los factores no genéticos ejercen una influencia importante sobre el desempeño reproductivo y la longevidad funcional de las vacas Brahman, por lo que deben ser considerados en las evaluaciones genéticas y en la toma de decisiones de manejo reproductivo en sistemas de pastoreo tropical.