Investigación histopatológica del efecto de los antibióticos derivados de levofloxacino y cefalexina sobre la curación ósea en fracturas inducidas experimentalmente en tibias de ratas. - Demir, Sukru; Dogan, Delil; Tanrisever, Murat; Ozcan, Erhan Cahit; Istek, Ozmen; Can, Umit Koray; Ozturk Kaygusuz, Turkkan; Karabulut, Burak; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Este estudio comparó los efectos de Levofloxacina y Cefalexina sistémicas en la consolidación ósea en un modelo de fractura de tibia de ratas. Los sujetos se dividieron en seis grupos (n = 7 cada uno): control sano, control confractura, Levofloxacina o Cefalexina sano, Levofloxacina fracturado y Cefalexina fracturado En total, se utilizaron 42 ratas Sprague-Dawley. En los grupos fracturados, se creó una fractura transversal en la diáfisis tibial derecha y los fragmentos óseos se estabilizaron con una aguja de Kirschner. No se realizó ninguna intervención quirúrgica en los grupos control sano y antibiótico sano. Los grupos antibióticos recibieron Levofloxacina sistémica (25 mg/kg) o Cefalexina (20 mg/kg) tres veces por semana durante 4 semanas, comenzando el mismo día que los sujetos fueron fracturados. Al final del proceso experimental, todos los animales fueron eutanaziados. Después del proceso de descalcificación, las muestras obtenidas se evaluaron histopatológicamente y los porcentajes de índice de llenado óseo se analizaron mediante métodos histomorfométricos. En el análisis estadístico, las diferencias entre los grupos se examinaron mediante un análisis de varianza unidireccional. En los casos en que las varianzas no fueron homogéneas, se realizaron comparaciones por pares mediante la prueba post-hoc de Games-Howell. Los índices de formación ósea (%) mostraron diferencias significativas entre los grupos (P < 0,05). En este estudio, se encontró que las tasas de formación ósea fueron de 90,71 en el grupo de control sano, 67,86 en el grupo de control de fracturas, 61 en el grupo de fracturas con cefelaxina, 51,14 en el grupo de fracturas con levofloxacino, 90,29 en el grupo sano con cefelaxina y 90,43 en el grupo sano con levofloxacino.Si bien no hubo diferencias en la formación ósea entre los grupos sanos, se determinó que la formación ósea se redujo en los grupos fracturados. Entre los grupos fracturados, la formación ósea en el grupo tratado con Levofloxacino fue significativamente menor en comparación con los grupos tratados solo con fractura y Cefalexina (P < 0,05). Según los resultados de este estudio, el levofloxacino parece suprimir la formación ósea.