Efecto de la prostaglandina F2 alfa y Cipionato de estradiol sobre la fertilidad en vacas mestizas lecheras entre 40 - 50 días postparto - González, Rumualdo; Bustillos, Sergio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Un ensayo fue conducido para estudiar el efecto de la prostaglandina F2 alfa (PGF2a) sola o en combinación con Cipionato de Estradiol (ECP) sobre la fertilidad en vacas mestizas lecheras (5/8 Pardo S. x 3/8 Brahman) 40-50 días postparto (p.p.). Sesenta y cinco vacas de 1-7 partos con presencia de un cuerpo lúteo (CL) a la palpación rectal fueron asignadas a dos grupos. El primer grupo de 29 vacas recibió 25 mg de PGF2a i.m., el segundo grupo de 36 vacas recibió una dosis de 25 mg de PGF2a i.m. y 1.0 mg de ECP intravulvar (IVv) 24 hs después de la PGF2a. Las hembras fueron siempre inseminadas 9-12 horas postinicio del celo con semen de un toro de raza Brahman y por un mismo técnico inseminador. La tasa de concepción al primer servicio fue de 41.3% y 58.3% (P > 0.05) para los tratamientos PGF2a y PGF2a-ECP con intervalo parto-preñez de 111.3 días y 85.2 días (P Ë‚ 0.05) para cada grupo, respectivamente. El porcentaje de preñez global fue 89.6 y 97.2 (P > 0.05) para los grupos PGF2a y PGF2a-ECP con u promedio de 2.1 y 1.6 servicio/preñez (P > 0.05) para cada uno de los grupos anteriormente mencionados. La tasa de eliminación por infertilidad resultó de 10.4% y 2.8% (P > 0.05) para los tratamientos PGF2a y PGF2a-ECP, respectivamente. El tratamiento PGF2a-ECP fue efectivo para mejorar la fertilidad en vacas mestizas al disminuir el número de días vacíos p.p. respecto al uso único de PGF2a.