Sección del ligamento dorsal del pene y epididimectomia en la preparación de toros detectores de celo - Saldivia, Carlos; Silva, Oswaldo; Vasquez, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se describe una técnica quirúrgica modificada para la preparación de toros detectores de celo, mediante la sección del ligamento dorsal del pene y de los epididimos. ioque asegura la imposibilidad de la introducción del pene en el tracto genital de la vaca, y la expulsión del semen, previniendo gestaciones indeseables y 10 infecciones del tracto genital de la vaca. Â Ayuno, pre-medicación anestesia y procedimiento quirúrgico. se ajustan a técnicas ya descritas [12]; se considera la posible utilización de un emasculador de cerdo, para facilitar el procedimiento. Su rápida ejecución y mínimas complicaciones postoperatorias. permiten recomendarla para su uso a campo. Â