Comparación de dos metodos de recolección de oocitos de ovarios de bovinos mestizos sacrificados - González, Rumualdo; Soto Belloso, Eleazar; Delgado, Nelson; Portillo, Germán; De Ondiz, Aitor; Carlos Velarde, Juan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Doscientos ovarios no seleccionados fueron obtenidos de 100 Vacas Y novillas mestizas (Cebú x Razas Lecheras) no gestantes sacrificadas en un matadero local. Los ovarios se transportaron hasta el laboratorio en solución salina accorestéril y mantenidos a 30-35' C. De Â¡os primeros 100 ovarios, los oocitos foliculos vesiculares de 2-5 rnrn de diámetro fueron recuperadps por el método de aspiración usando una aguja 18 G conectada a una jeringa de 10 ml. Los oocitos de los restantes 100 ovarios fueron obtenidos por el método de disección utilizando una hojilla de bisturi. Después de recuperados los oocitos, se clasificaron de acuerdo a las caracteristicas de su curnulus ooforus[6]. De un total de 385 oocitos. 40.3%, 48.3% y 10.9% fueron considerados clase A, B y C. respectivamente, con una media de 3.8 oocitos uor ovario usando el método de aspiración. Con el metodo de disección 1.280 oocitos fueron colectados de los cuales 59.3%, 33.0% y 7.5% fueron considerados clase A, B y C. respectivamente. La media de oocitos por ovario fue de 12.8. Estos resultados tndican que en hembras bovinas rnestizas'un numero significativamente alto (P < Â 0.01) del complejo cumulus oocitos fueron obtenidos usando el método de disección cuando este se comparó con el método de aspiración.