Efectos de la administración postparto de la prostaglandina f2a sobre el comportamiento reproductivo de vacas mestizas primíparas en un medio tropical - Soto Belloso, Eleazar; Bravo, Rafael Román; Soto Reverol, Nora; Vera Malos, Daniel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para evaluar el efecto de la administración de prostaglandina F2a sobre el comportamiento reproductivo de vacas mestizas primíparas en una zona de bosque seco tropical con 29";;;; C de temperatura media y 1.200 mm, de precipitación anual; 120 vacas, sin alteraciones puerperales, fueron estudiadas. Los animales se alimentaron a base de pastoreo de guinea (panicum maximum), y suplementación estratégica en la época seca y se encontraban bajo dos sistemas de manejo: ordeño manual con amamantamiento del becerro dos veces al día (CB) y ordeño mecánico sin amamantamiento (SE). Cuatro grupos al azar fueron formados: CB + PG; CB - PG; SB + PG; SB - PG, según recibieron una inyección de 25 mg de prostaglandina F2 a natural (Lutalyse. Upjohn), vía intramuscular el día 24 postparto (grupos +PG) o la administración de 5 cc de solución fisiológica vía intramuscular el mismo día postparto (grupos -PG). Los intervalos parto-primer servicio fueron: CB + PG: 120.- 29Ó51.90; CB - PG: : 107.32Ó46.75; CB - PG: 72.54Ó44.47 y SB - PG: 65.93Ó36.53. No se encontraron diferencias significativas por efecto tratamiento entre ninguno de los grupos, pero si hubo diferencias significativas (P < .05) entre los grupos CB y SB para los intervalos parto-concepción, las cifras fueron las siguientes: CB + PG: 126.39Ó54.90; CB - PG: 102.33Ó45.75; SB + PG: 97.14Ó41.90; SB - PG: 82.60Ó40.51. Diferencias significativas (P < .05) entre los grupos CB + PG y SB + PG fueron encontradas. Igualmente hubo diferencias (P < .05) entre CB + PG y CB - PG, siendo inferior para este último. La fertilidad al primer servicio fue CB + PG: 68.18%, CB - PG: 57.69%, SB + PG: 40.00% y SB - PG: 51.85%. Los resultados de este trabajo indican que otras investigaciones son necesarias para evaluar la prostaglandina administrada en vacas mestizas primíparas en el trópico. Aun así la fertilidad fue mayor en vacas amamantadas y tratadas, no se encontraron diferencias significativas en el intervalo parto-concepción.