Ocurrencia y distribuclon de infeccion por rotavirus y coronavirus en becerros lecheros del Estado Barinas (Venezuela) - Obando, César; Pedrique, Carlos; Obregón, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un estudio para determinar la frecuencia y distribución de infección por rotavirus (RV) y coronavirus (CV) en los becerros de la ganadería lechera del Estado Barinas. Para ello muestras de heces de 229 becerros, seleccionados al azar, se recolectaron y procesaron mediante el ensayo inmuno enzimatico tipo ELISA. Los resultados se analizaron mediante las pruebas de X2. Z y Análisis de Varianza, tomando en consideración las variables edad, características de las heces, supervisión o no del consumo de calostro, tipo de becerrera e higiene. Los hallazgos indicaron que la infección por RV y CV ocurre en los becerros de las explotaciones lecheras del Estado, siendo significativamente mayor en becerros durante la primera semana de vida (P < 0.05). Su detección, fue independiente de las características de las heces (F = 0,366), a pesar de que los resultados muestran una tendencia a mayor frecuencia de RV en heces .acuosas y pastosas, 9,3% y 6,5% respectivamente, en comparación con heces normales (3,3%), lo que pudiera sugerir que este virus tiene alguna participación en la diarrea neonatal bovina. Contrario es para CV, cuya prevalencia fue bastante baja. La infección por RV y CV, resultó independiente del consumo de calostro (Z = 1,429), y el efecto del tipo de becerrera no pudo ser determinado. En las becerreras colectivas, la higiene regular o mala no varió, en forma significativa. Las proporciones de becerros infectados por ambos virus, 8,9% y 7% respectivamente (X2 = 0,160). Sin embargo, la ausencia de becerros infectados donde la higiene fue buena, a pesar del bajo número de animales, pudiera sugerir su importancia como medida de prevención.