Hepatotoxicidad de la Maleza Heliotropium Indicum L. (Rabo De Alacrán) Familia Boraginaceae. - Morris de Sanz, Joyce; Román B., Rafael; Zambrano, Omar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se recolectó Heliotropium indicum L., con objeto de establecer, su taxonomía botánica e ilustración de la especie, distribución regional y nacional y, estudiar su toxicidad hepática. Para tal efecto, se utilizaron ratas y perros, a los cuales se les administró el material seco y molido de la planta, bajo la formulación de gránulos y de suspensión, en dosis de 0%, 1% 10% y 25% durante un lapso de 40 y 60 días. Finalizado el tiempo, se hicieron los correspondientes estudios histopatológicos de muestras de sus hígados. Tanto en ratas como en perros, los resultados evidenciaron: Hepatotoxicidad aguda, moderada o leve; en ciertos casos hubo necrosis y fibrosis celular, lo cual se produjo con la administración de todas las diferentes dosis ensayadas de Rabo de alacrán, al 1 % 10% y 25% respectivamente.