Cambios Ováricos durante el Ciclo Estrual en Cabras Criollas - González-Stagnaro, Carlos; Madrid-Bury, Ninoska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Durante la estación sexual principal (julio-septiembre), se estudiaron cambios estructurales ováricos en 35 cabras criollas, multíparas (3-5 años, 32.4 kg) y ciclo estrual regular (media 20.6). Distribuidas al azar en siete grupos, fueron intervenidas por laparotomía o sacrificadas 2-8, 18-24 y 30-36 hr (fase folicular), 6-8, 12-1 4, 16-1 8 d (fase luteal) y 20 d (proestro) luego del inicio del celo. Sirvieron de testigos, hembras en anestro 3-45 d posparto y en gestación. Se determinaron dimensiones, peso (PO) y volumen (VO) de ambos ovarios, diámetro (DCL) y peso (PCL) del cuerpo Iúteo; número (n) y volumen folicular (VF), diámetro folicular (DF): F1 (menor de 3 mm), F2 (3-5 mm), F3 (mayor de 5 mm) y el diámetro del mayor folículo (DF3). El PO mínimo durante el anestro (4.1 g), aumenta durante el estro (5.9-6.3 g), siendo máximo en fase luteal (6.9-7.4g; P