Aspectos Característicos de La Fisiología Reproductiva de la Oveja - López Sebastián, A.; J. Santiago Moreno, J. Santiago Moreno; G. de Bulnes, A.; García López, M. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se revisan algunas de las características más importantes de la fisiología reproductiva de la oveja, especialmente en razas estacionales y más meridionales, afectadas principalmente por factores ambientales. Se discute la adecuada utilización de los sistemas de inducción de la actividad reproductiva, con el fin de mejorar los rendimientos de productividad en dichas razas. Se incluye la explicación fisiológica de estacionalidad y efecto del foto período, períodos de inhibición reproductiva (anestro estacional y de lactación) y reinicio de la actividad cíclica ovárica posparto, al igual que se enfatizan algunos conceptos recientes sobre la regulación del desarrollo folicular, ovulación, luteólisis y reconocimiento maternal.