Endocrinología de Cabras Criollas Ovidectomizadas y Mestizas en Zonas Semiáridas de Venezuela. - Leyva-Ocariz, H.; Stabenfeld, G. H.; Munron, C.; Arteaga, M.; Orduz, B.; Díaz, M.; Henández, l. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En este trabajo se presentan los perfiles séricos de FSH, LH, progesterona y 17P estradiol durante el ciclo estrual y alrededor de la presentación del estro de cabras triple mestizas (Alpina, Nubian y Criolla) y la actividad ovárica en relación con la época de sequía y lluvia en cabras criollas ovidectomizadas, en zonas semiáridas de Venezuela. En las cabras con ciclo de 21 días, la FSH presentó un pico (33 ng/ml) el día 19 y 3 picos (28, 33 y 50 ng/ml) el día 0 (estro): al detectarse el estro, +9 y +18 h después. Durante la fase folicular el 17Î² estradiol presentó hasta 27 pg/ml en el día O. La mayor concentración de LH (35 nglml) durante el pico preovulatorio, se obtuvo 9 h después de iniciado el estro. La relación entre el 17Î² estradiol y la LH indica efecto de retroalimentación negativa y positiva sobre LH. En las cabras mestizas la mayor cantidad de progesterona (10 ng/ml) se detectó el día 12, mientras que en las cabras criollas ovidectomizadas (11.8 nglml) el día 15. La presentación del estro no siempre coincidió con las lluvias o lloviznas, pero sí con el descenso de la temperatura ambiental. 5% de las cabras presentaron ciclos anovulatorios y en 10% se registró cuerpo Iúteo persistente.