Reproducción de las cabras originarias de las zonas tropicales - Chemineau, P. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Las razas caprinas tropicales muestran una actividad sexual permanente a lo largo del año, con escasa o ninguna variación estaciona1 en la actividad sexual. Las concepciones ocurren durante cada mes del año, con períodos de alta fertilidad, vinculados a la disponibilidad de pastos. En las hembras adultas no gestantes, se mantienen en forma continua los ciclos ovulatorios y estruales; en el macho cabrío, la producción espermática y el comportamiento sexual son igualmente continuos durante el año. En las cabritonas, el inicio de la pubertad es temprano, no obstante, se presenta únicamente durante los últimos seis meses del año. La reanudación de la actividad sexual post-parto es rápida, aunque depende de la, época del parto y del número de crías amamantando. Esas características permiten a las cabras locales mantener un ritmo reproductivo de tres gestaciones cada dos años, bajo monta natural. La “plasticidad de la reproducción” de esas razas, acompañada con sus relativamente elevadas tasas de ovulación y prolificidad, las colocan entre las más productivas en los pequeños rumiantes de la zona tropical.Â  Â