Comportamiento reproductivo de ovejas y cabras tropicales - González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se analiza el comportamiento reproductivo de cabras y ovejas criollas y mestizas en el medio tropical. La actividad estrual es casi continua a lo largo del año, variable según el ambiente, época, tipo de animal, entre rebaños y años de estudio. La actividad reproductiva evoluciona con la distribución de las lluvias, que varía la calidad y cantidad de los pastos, mejorando el estado nutricional y la condición corporal de las hembras. En explotaciones tradicionales extensivas es habitual encontrar 2 ó 4 épocas de servicios y partos y una variación en la frecuencia de celos y eficiencia reproductiva. Los intervalos entre partos son de 7-8 meses y permiten alcanzar 3 partos cada 2 años. En sistemas semi-intensivos, la edad al primer servicio es de 1 O a 16 meses para ovejas y cabras. Se recomienda el servicio a partir de los 60 d posparto con un periodo de servicios de 35-45 d. En ambas especies, se reporta la edad de pubertad y primer parto, posparto, fertilidad y prolificidad, tomando en cuenta los factores que afectan la eficiencia reproductiva como edad, época y alimentación, condición corporal, intervalo post-servicio, estadio de lactación, nivel de producción láctea, amamantamiento y tipo de servicio.Â