Evaluación del comportamiento reproductivo en pequeños rumiantes tropicales utilizando los perfiles de progesterona - Delpino, Aracelis; González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La técnica de Radioinmunoanálisis (RIA) utilizando los niveles de Progesterona (P4), en leche descremada y suero sanguíneo permite identificar la función ovárica y seguir el compoltamiento reproductivo en las hembras. El objetivo de este trabajo fue reportar la actividad reproductiva por los niveles de P4 determinados por RIA en ovejas y cabras tropicales ubicadas en rebaños comerciales y Centros de Recría en las zonas áridas del Nor-occidente de Venezuela, entre los años 1988 y 1993, utilizando kits proporcionados por la Agencia Internacional de Energía Atómica (AIEA). Los perfiles de P4 permitieron una adecuada observación obre el estado reproductivo actual, diagnóstico de no-gestación, pubertad y ciclicidad, estacionalidad, parto y anestro post-parto, reanudación de la actividad ovárica post-parto, duración del ciclo luteal, alteraciones del ciclo estrual, la mortalidad embrionaria y “el efecto macho”.