Diagnóstico de gestación en ovejas y cabras tropicales - González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En sistemas extensivos de manejo, donde machos y hembras están juntos todo el año, no existen mayores razones para realizar un diagnóstico de gestación (DG) en rebaños de pequeños rumiantes; en explotaciones comerciales, bajo condiciones de manejo más controladas es recomendable su uso. Métodos tradicionales como cambios corporales o 'no retorno' en celo no son indicadores exactos de preñez; este último requiere de una tediosa y diaria observación del comportamiento de celo por un período prolongado. El balotaje abdominal es una práctica difícil, especialmente en cabras y sólo puede ser usada en los últimos estadios de gestación. Los niveles de progesterona (P4) un ciclo después del servicio es una técnica práctica para identificar las hembras 'no preñadas' pero requiere de un Laboratorio especializado. El ultrasonido en tiempo real es efectivo para el DG precoz, determinación del número fetal, edad de gestación y viabilidad del feto, ofreciendo un DG+ a 22-26 d en ovejas y cabras en pastoreo; el DG es exacto al observar feto y placentomas por vía transabdominal o trans-rectal. Los métodos que pueden ser utilizados por los criadores en la práctica se basan en la palpación recto-abdominal y el doppler. El primero es útil hacia 70-90 d de gestación, pero puede causar lesiones rectales u ocasionales abortos y mortalidad embrionaria, sin ser exacto para determinar el número de fetos. El ultrasonido doppler es efectivo por vía externa hacia los 60 d, aunque para un DG precoz a 40 d puede usarse una sonda rectal, que no ofrece resultados positivos-falsos. P4 y ecografía en tiempo real son las técnicas más recomendables para su uso en trabajos experimentales y clínicos.