Cambios en la glándula de Harder en pollos inoculados con cepas B15 y H13 de virus de bronquitis infecciosa - Butcher, Gary; Luengo, Amelia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
A los 28 días luego de la inoculación con vacuna virus de B15-IB por vía ocular de pollos de 7 días de edad, libres de patógenos (SPAFAS, Inc. Norwich, Connecticut. USA) con vacunas de cepas B15 de virus de bronquitis infecciosa (VBI), se observó en la glándula de Harder un marcado incremento en el número de células plasmáticas y en la formación de folículos linfoides. En contraste, en los pollos no inoculados (control), a los 35 días de edad, solamente se encontraron presentes un pequeño número de células plasmáticas en el estroma intersticial de la glándula cerca de los ductos colectores principales y muy pocos folículos linfoides. Los pollos que recibieron líquido alantoideo diluido, vía ocular, a los 7 y 28 días de edad, tuvieron un ligero incremento en el número de células plasmáticas. La inoculación vía ocular en pollos a los 28 días de edad con la cepa VBI-H13 de virus de campo vacunados a los 7 días de edad, resultó en hiperemia, cambios degenerativos en las células plasmáticas y linfoides y en un incremento en el número de folículos linfoides en las glándulas de Harder a los 35 días de edad. Las lesiones en las glándulas de Harder de los pollos no vacunados e inoculados con VBI-H13 a los 28 días de edad por vía ocular incluyeron una intensa hiperemia. Cambios degenerativos marcados en las células plasmáticas y vesiculación de las células epiteliales glandulares. En este grupo se encontraron pocos folículos linfoides en las glándulas de Harder a los 35 días de edad. El virus de IB fue aislado de la tráquea, glándula de Harder y riñón luego de 7 días de la inoculación ocular con VBI-H13 en pollos de 28 días de edad en ambos grupos vacunados y no vacunados con VBI-B15. No se aisló el virus en los pollos que recibieron solamente vacuna VBI-B15 a los 7 días, en los que fueron inoculados con líquido alantoideo, y en los del grupo control. Daño celular asociado con el virus VBI-H13 fueron observados por medio de microscopia electrónica en cortes ultrafinos de tráquea, glándula de Harder y en el riñón de pollos vacunados y desafiados o inoculados solamente con VBI-H13.