Utilización de plasma sanguíneo de bovino como fuente proteíca en la formulación de un medio de cultivo para lactobacilos - Barboza, Yasmina; Márquez, Enrique; Arias, Beatriz; Faría, José; Castejón, Osiris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Un medio a base de plasma de bovino, como fuente de proteína fue desarrollado y usado para la propagación de cepas de Lactobacilus plantarum ATCC 8014 y Lactobacilus casei ATCC 7469. El porcentaje óptimo de plasma de bovino esterilizado por filtración fue determinado. El mejoramiento del medio debido a la adición de dextrosa, sacarosa, extracto de levadura y minerales fue evaluado. Finalmente, se comparó la eficiencia del medio recién formulado con un medio comercial (MRS). Los resultados mostraron que el plasma de bovino estéril con la sola adición de sacarosa o dextrosa, es suficiente para soportar un crecimiento adecuado del L. plantarom y L. casei. El crecimiento fue mayor a medida que el porcentaje de plasma se aumentó de 25 a 75%; sin embargo, no se observó diferencias en el crecimiento cuando se usó 25 ó 50% de plasma. Debido a estos resultados se utilizó 25% de plasma como fuente de proteína en la formulación del medio. No se observó diferencias en el crecimiento de los microorganismos debido al tipo de azúcar empleado. La adición de 0.5% de extracto de levadura al medio no mejoró el crecimiento de los lactobacilos. La adición de minerales mejoró el crecimiento del L plantarum pero no del L. casei. Se obtuvo un crecimiento máximo cuando se adicionaron ambos: extracto de levadura y minerales. El nuevo medio dió resultados comparables al medio comercial (MRS).