Efecto de la suplementación postparto sobre el comportamiento productivo en vacas primíparas 5/8 bos-indicus - Montiel, Néstor; Rojas, Nidia; Cahuao, Noris; Torres, Idiana; Ferrer, Equiles (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo postparto asociado a la suplementación con alimento concentrado en vacas primíparas 518 Bos indicus, se utilizaron 40 animales los cuales fueron asignados aleatoriamente a los tratamientos, T1: pastoreo (Pasto Guinea Panicum maximum jacq), y T2: pastoreo más 2 kg de alimento concentrado (14% PC y 62.47% NDT), después del parto hasta las 12 semanas postparto. Las variables en estudio fueron: cambios de peso postparto y producción de leche durante las primeras 12 semanas de lactancia. Las variaciones de peso y la producción láctea fueron medidas cada 7 días. El peso al parto fue de 368.90 y 389.51 para los tratamientos T1 y T2, respectivamente. Los pesos de las crías al nacimiento fueron 30.4 kg y 24.8 kg para machos y hembras en el T1 y, 31.6 kg y 28.7 kg para machos y hembras en el T2. La suplementación con alimento concentrado mostró un efecto estadísticamente significativo (P â‰¤ 0.05) sobre los cambios diarios de peso postparto, siendo los valores -0.371 y -0.400 kg para las vacas suplementadas y no suplementadas, respectivamente. La producción de leche total y el promedio diario para las 12 primeras semanas de lactancia fueron: 488.04 y 525 lt; 5.81 y 6.25 lt/día para los tratamientos T1 y T2, sin diferencias estadísticas. La suplementación postparto contribuyó a una menor pérdida de peco durante la fase inicial de la lactancia, y se observó una ligera tendencia a favorecer la producción láctea en el grupo suplementado. Â