Estudio de coccidia en pollos de engorde del Municipio Maracaibo: I. Identificación de Especies - Martínez de Chirinos, Nelly; Arcay de Peraza, Lucila; Chirinos, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En el presente trabajo se reportan las especies de Coccidia que infectan las aves del Municipio Maracaibo, Estado Zulia: se realizaron estudios morfológicos de los ooquistes esporulados, y de las lesiones macroscópicas y microscópicas producidas por infecciones naturales. Se necropsiaron 31 pollos seleccionados al azar provenientes de 47 granjas. Las especies de Eimeria que parasitan los pollos de engorde del Municipio Maracaibo fueron: Eimeria acervulina (40.42 %), Eimeria maxima (31,91%), Eimeria brunetti (27,65%), Eimeria tenella (19,14%) y Eimeria necatrix (6.38 %). La mayoría de las infecciones naturales fueron mixtas (76,66 %) coexistiendo en un ave 2 y 3 especies de Coccidia; las infecciones únicas representaron el 23,33%. Â