Variación de características en pie y en canal de bovinos en Venezuela y su relación con el rendimiento de cortes valiosos - Huerta Leidenz, Nelson; Morón Fuenmayor, Oneida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Una prueba de desposte se condujo con diferentes clases de bovinos (658 toros, 346 novillos, 59 vacas y 49 novillas), evaluados en los corrales, en la línea de faena y en las cavas de almacenamiento de un matadero comercial, para un total de 20 características o mediciones. La masa corporal (peso vivo y en canal), los índices de muscularidad (áreas musculares), las características corporales subjetivas en pie (tipo corporal y condición muscular) y en canal (conformación), tuvieron coeficientes de variación (CV) que fluctuaron entre el 30 y el 50 por ciento. Mediciones lineales (longitudes, anchuras y profundidades) de la canal mostraron una variación marginal (CV < 10%). Los estimadores de la grasa, variaron ampliamente (CV=40-80%). La mayor parte de la variación (98, 99, y 97%, respectivamente) en proporción de cortes valiosos listos para la venta (RCV), no se atribuye a su relación con el peso vivo, el peso de la canal caliente y el rendimiento en canal. Las mediciones lineales tuvieron una baja relación positiva con el RCV % (r=0.09-0.13). Las medidas de grasa y el RCV mostraron una relación inversa (r=-0.50 a -0.65). Cincuenta y ocho por ciento de la variación en RCV %, se debe a la relación inversa con la proporción de grasa interna en la canal. Las puntuaciones para tipo corporal, condición muscular y conformación de la canal no se relacionaron con % RCV. Las correlaciones simples de las diferentes variables estudiadas, no alcanzaron a explicar individualmente, más allá de la mitad de la variación del RCV cuando este rendimiento es expresado porcentualmente. El estudio muestra la posibilidad de elegir y combinar características para desarrollar ecuaciones que predigan al RCV con la inclusión obligatoria de las mediciones de grasa.