Efectos del mestizaje, etapa de lactación y número de partos de la vaca sobre la producción y algunos parámetros de calidad en leche - Bríñez, Wilfido; Faría, José; Isea, William; Aranguren, José; Valbuena, Emiro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de determinar los efectos del mestizaje (M), número de partos (NP), y etapa de lactación (EL), sobre la producción (P), pH, crioscopía (CR), y acidez titulable (AT), fueron analizadas 472 muestras de leche del ordeño vespertino, de un rebaño mestizo doble propósito (Holstein, Pardo Suizo, Cebú, Criollo, y Mosaico) mantenidos en un sistema de explotación semi-intensivo en condiciones de bosque sub-húmedo tropical en Machiques Estado Zulia Venezuela. Las vacas fueron agrupadas de acuerdo al M en 6 grupos, NP (1, 2 y 3 o más partos) y EL (1-90 días, 91 -1 81 días y de 181 días). Los datos fueron analizados a través de los mínimos cuadrados del SAS (1987). Los resultados indicaron diferencia significativa para P afectada por M, NP y EL, donde las vacas 62,5% Holstein x 37,5% Cebú (P=3,428 kg), Mosaico (P=3,245 Kg) y 62,5% Pardo Suizas x 37.5% Cebú (P=3,183 Kg) superaron a los otros grupos (P < 0,0l) y la P aumentó con el NP y disminuyó con la EL. El pH presentó diferencia significativa (P < 0,0l) sólo para M resultando mayor el 62,5% Holstein x 37,570 Cebú (pH=6,751). La AT mostró diferencia significativa (P < 0.05) para el NP, EL y M resultando mayor el 50% Pardo Suizas x 50% Cebú (AT=19,48). La crioscopia fue afectada sólo por el M y la EL. Las vacas con mayor P resultaron tener pH más alto, AT más baja y CR más alta. Sin correlaciones significativas entre P con AT y pH, pero sí con CR (r= -0,20; P < 0,01).