Uso de probióticos en la nutrición de cerdos. Una revisión - Quintero Moreno, Armando; Huerta Leidenz, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El uso de probióticos en la nutrición de cerdos, es un aditivo natural que ha puesto al alcance del productor la biotecnología, con el fin de mejorar el equilibrio ecológico de la población microbial existente en el tracto gastrointestinal. El presente artículo describe el efecto que tienen los organismos probióticos sobre la disminución del número de bacterias coniformes patógenas en el tracto gastrointestinal, debido al crecimiento competitivo que realizan con bacterias coniformes y a la producción de sustancias con propiedades bactericidas. El uso de probióticos en cerdos ha sido dirigido a mejorar los síntomas de estrés, actuando como un promotor natural del crecimiento, aumentando la producción y mejorando el estado general del animal. Las respuestas obtenidas con el uso de probióticos son altamente variables, reportando en la mayoría de los casos tendencias numéricas favorables. Sin embargo, una gran cantidad de resultados carecen de significancia estadística.