Hepatozoonosis canina en Venuuela. Hallazgos clínicos y de laboratorio - Parra, Omaira; Arraga de Alvarado, Cruz María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se reporta el estudio de 17 pacientes infectadas con Hepatozoon canis atendidos en la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia durante los años 1992 al 1995, así como las experiencias con varias terapias descritas en la literatura. La enfermedad se presentó en perros de diferentes razas, en edades comprendidas entre los 3 meses y 8 anos. El 17.6% de los pacientes presentó fiebre, el 70.5% temperatura normal y el resto hipotermia. Otros síntomas clínicos frecuentes fueron depresión (58.8%), anorexia (17.6%). apetito caprichoso (41.') pérdida de peso (76.5%), incoordinación de los miembros posteriores (29.4%), caída del tren posterior (23.5%), convulsiones (1 1.8%) y otros signos en menor grado. En el laboratorio se evidenció: anemia (87%), leuconormia (35.3%), leucocitosis (35.3%) y leucopenia (29.4%), neutrofilia (58.8%) y neutrofilas normales (35.3%). La hepatozoonosis se acompañó de E. platys (41.2%), E. canis (5.9%), E. ewingii (5.9%) y con microfilarias (1 1.8%). A siete (7) animales se les realizó química sanguínea resultando 85.7% con valores normales de glucosa y 14.2% con hipoglicemia; 85.7% con hipoalbuminemia e hiperglobulinemia. La fosfatasa alcalina se mantuvo aumentada en 42.8% de los pacientes. La mejor respuesta al tratamiento se logró con trimetoprim sulfametoxazol.