Efectos de la suplementación con aceite crudo de palma africana (Elaeis guinneensis) y harina de pescado sobre la condición corporal postparto y la producción lechera en vacas mestizas en trópico sub-húmedo - Atencio Rincón, Amoldo; López Barbella, Sergio; Garmendia, Julio; Vásquez, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Para evaluar los efectos de la suplementación con aceite crudo (protegido con 1% de Ca CO3) de Palma Africana (Elaeis guinneensis) y harina de pescado sobre la productividad de vacas mestizas lecheras (Gyrolando) durante las primeras 16 semanas postparto, fueron analizadas 2016 y 1904 observaciones experimentales sobre condición corporal (NA, CA, TA, PA) y producción lechera (LPA), respectivamente, en una zona de bosque tropical sub-húmedo. Los animales bajo experimentación permanecieron en pastoreo rotacional en potreros con pasto Pangola (Digitaria decumbens) y Bermuda (Cynodon dactilon) (alimentación basal), y fueron asignados al azar a cada uno de los tratamientos inmediatamente después del patio, los cuales consistieron en 5 kg de alimento concentrado comercial (T1, n = 18, testigo); 4530 g de concentrado + 350 g de aceite crudo de Palma Africana + 120 g de harina de pescado (T2, n = 18); y 4214 g de alimento concentrado + 286 g de aceite crudo de Palma Africana + 500 g de harina de pescado (T3, n = 20). El análisis estadístico se realizó con diseños en parcelas divididas en el tiempo y las pruebas de medias se efectuaron con el método de Tukey. Los valores medios de NA (NIRD) fueron iguales (P > 0.05) y muy bajos entre tratamientos al momento del patio (2.16 puntos), lo cual podría reflejar pocas reservas energéticas corporales. Esta aparente situación de subnutrición persistió durante el período experimental conllevando a un balance energético negativo que no fue superado por efecto de los tratamientos, y los promedios (P < 0.05) durante el postparto para T1, T2, y T3, respectivamente, fueron los siguientes: 2.16, 2.25 y 2.07 puntos (NA); 4.44, 4.03 y 4.77 costillas visibles (CA); 172.42, 176.01 y 169.67 cm (TA); y 398.62, 418.55 y 383.09 kg de peso vivo (PA). Adicionalmente, se observaron interacciones entre éstas y los días transcurridos, lo que indica un consumo de reservas corporales durante este período. Se presentó mayor diferencia en TA y PA en T2, durante el experimento, destacando que la movilización de tejido graso de reserva fue más pronunciado por un posible efecto de la mayor producción de leche. La producción total (LPA) y los promedios de producción lechera a los 112 días para T1, T2 y T3, fueron 1235.89, 1305.94 y 1227.05; y 11.16, 11.77 y 11.15 kg, respectivamente (P < 0.05). T2, fue superior un 5.74% durante el período experimental, siendo inferiores T1 y T3, e iguales entre sí. El incremento sostenido en la producción parcial de leche hasta el final del experimento (112 días) indicó un posible efecto residual del aceite crudo de palma africana, ya que sólo se suplementó hasta los 84 días. Â