Presentación de los casos de escorpionismo reportados en el período 1985 a 1993 en la provincia Ciego de ívila, Cuba - Suárez Hernández, Miguel; Arias Aguilera, Abelardo; Peláez Martínez, Roberto; Díaz, Kenia Felipe; Artigas Serpa, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evalúan los síntomas y signos de 28 pacientes notificados al Centro Provincial de Higiene y Epidemiologia de Ciego de Avila, Cuba, por Escorpionismo, en el periodo de 1985 a 1993. El 100% de. los casos presentaron dolor local con irradiación ascendente, al igual que el eritema local con tumefacción, 10 casos tuvieron entumecimiento de la lengua y adormecimiento del miembro afectado, siendo éstos los síntomas y signos más frecuentes. El período de recuperación de los casos osciló desde 3 a B'horas hasta 7 días. Se reportaron 23 pacientes picados en miembros superiores y 5 en miembros inferiores. Del total de casos, 22 fueron adultos; en éstos, los grupos de edades de mayor incidencia fueron de 31 a 40 años con 9casos y de 21 a 30 años wn 6. En los casos estudiados predominó el sexo masculino. Notificaron enfermos, 7 de los 10 municipios de la provincia.