Principios físicos aplicaciones de la ultrasonografía modo-B en tiempo real en la evaluación del aparato reproductivo del canino. Una revisión - Cruz, Robert; Roo, Yelitza; Alvarado, Manuel; Soto, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La ultrasonografía modo-6 en tiempo real es una técnica de diagnóstico por imágenes no invasiva, no ionizante que emplea ondas de ultrasonido para formar la imagen del tejido a evaluar dentro de una escala de grises que va del blanco hasta el negro. Las ondas de ultrasonido son originadas por los cristales piezoeiéctricos ubicados en el transductor del equipo. Ellas son dirigidas hacia el interior del organismo y, dependiendo de la ecotextura del órgano blanco a evaluar, éste último puede reflejar (producir ecos), o transmitir parcial o totalmente las ondas ultrasónicas para luego mostrar la imagen en el monitor del equipo. De esta forma la ultrasonografia permite la evaluación del tamaño, forma, posición y textura de un determinado órgano y de las lesiones tisulares. La aplicación de esta herramienta diagnóstica ha demostrado una gran importancia en la evaluación de los eventos fisiológico y patológicos; asi como el manejo de éstos, relacionados con el aparato reproductor del canino.