Efecto de la dieta sobre el desempeño biológico y económico en terneros - Morón Fuenmayor, Oneida; Huerta Leindez, Nelson; Araujo Febres, Omar; Millli, Sabrina; Ormo, Rubén (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Catorce becerros castrados e implantados con Zeranol, con predominancia Holstein se utilizaron para comparar el desempeño productivo y económico con dos dietas a confinamiento con el propósito de producir carne de “ternera”. Al cumplir 70 d de edad se asignaron los tratamientos al azar: T1 = Suplementados (Forraje Fresco + Concentrado) y T2 = Testigos (Forraje Fresco) ad libitum. Los parámetros fueron Ganancia Diaria de Peso (GDP), Ganancia Diaria por Día de Vida (GDV), Consumo de Materia Seca (CMS) y Conversión Alimenticia (CA). El ensayo finalizó a los 182 días de edad. El análisis de varianza-covarianza (peso al destete como covariable) por mínimos cuadrados revelo que TI superó (P < 0.001) al T2 en GDP (1.12 vs 0.35 kg) y GDV (0.77 vs 0.30 kg). T1 superó en 33.8% CMS (P < 0.001) al T2 mientras que T2 resultó ser 53.6% menos eficiente en CA que T1. La utilidad bruta por kilogramo de peso para T1 fue de 5s. 115.58 ($ 0.66) y para T2 fue de 5s. 98.23 ($ 0.58) a precios del año 1994. Las canales del T1 clasificaron como 'Ternera";;; y las del T2 como reses de menor calidad (“Estándar”). La alimentación intensiva de becerros puede ser factible en ganaderías de doble propósito leche de Venezuela, si se desarrollan nichos de mercado para carne de Ternera con márgenes diferenciales de precio.