Aislamiento de Salmonellas en animales, alimentos y humanos en la provincia Ciego de ívila, Cuba - Suárez Hernández, Miguel; Artigas Serpa, José; Cobo Hernández, Mariano; Pena Morgado, Ernesto; Peláez Martínez, Roberto; Jiménez Pardo, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se efectuó un análisis de los aislamientos de Salmonellas en animales, alimentos con destino al consumo humano, y en niños con diarrea hasta los dos años de edad, en el período 1982 a 1990 en la provincia de Ciego de ívila, Cuba. En el 2.1% de los copmcultivos realizados en animales, se aisló Salmoneilas. En porcinos ce obtuvo la mayor frecuencia con 6.1% y la menor en ovinos con el 1.5%. En los alimentos, el 10.7% the 2,1% of the total amount of them. Pigs resuited to be the most affected (6,1%), in sheep (1,5%) happened to be the least. Dealing with meat for human intake, Salmonella wamainly found in birds meat (57%), and bovine meat (55,2%). Salmonella was isolated from diarrhea affected children stool in the 3,3% of the total amount studied. Salmonella serotypes B,E and D were the most frecuently found in animals; B.E. and C1 - were on food, and B, C1 and E happened to be on diarrhea affected children. de las muestras estudiadas fueron positivas a Salmonella; la Key words: Salmonellas in animals, food and human beings. carne de ave con el 57% y la carne bovina con el 55.2% fueron las más frecuentes. El 3.3% de los coprocultivos realizados en niños con diarrea hasta los dos años de edad reveló Salmone- Ilas. Los serogrupos aislados más frecuentemente fueron: en animales, el B,E y D, mientras que en alimentos el B,E y C1 y en niños diarreicos el B, C1 y el E.