Ehrlichia platys: Preparación del antígeno y uso de la técnica de inmunofluorescencia indirecta (IFI) en caninos y humanos - Arraga de Alvarado, Cruz María; Parra, Omaira; Palmar, María; Chango, Rosa; Alvarado, Mary Cruz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de preparar frotis de antígenos para la realización de la técnica de lnmunofluorescencia Indirecta (IFI), un perro sano esplenectomizado fue inoculado con plasma rico en plaquetas (PRP), el cual contenía una cepa de E. platys y otro perro sin esplenectomizar se infectó en forma natural mediante picadura de garrapatas. Se modificó la técnica descrita por French y Harvey para la preparación del antígeno de E. plaiys y se obtuvieron frotis antígenos de excelente calidad. Se realizaron contajes plaquetarios, valoración de parasitemias y títulos de anticuerpos cada 7 días durante el período de estudio (3.5 y 3 meses respectivamente). los títulos máximos obtenidos de anticuerpos anti-E plaiys fueron 1:1600, estos títulos disminuían parcial o totalmente al aplicar tratamiento con Doxiciclina. Para la estandarización de la prueba se usaron, además de los sueros de los perros experimentales, 30 sueros de perros de la ciudad de Maracalbo positivos y negativos a E. platys en frotis de capa blanca. Diez y siete de ellos fueron negativos a IFI y trece positivos. Se utilizó el antígeno para evaluar un lote de 30 sueros humanos, a los cuales se les había observado Ehrlichias plaquetanas semejantes a E. platys; todos resultaron negativos, concluyéndose que no existe reacción cruzada entre ellas. Así mismo, se demostró la presencia de Ehrlichia platys en las plaquetas del PRP de perro usando la técnica de microscopia de transmisión.