Observaciones preliminares sobre el uso de tecnologías postmortem para mejorar la calidad de la carne de bovinos venezolanos de diferentes tipo racial, condición sexual y edad - Huerta Leidenz, Nelson; Jarez Timaure, Nancy; Rodas González, Argenis; Márquez, Enrique; Arispe, Margarita; Rivero, José Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Utilizando 23 canales de diferente tipo racial (Romo, Compuesto y Cebú), condición sexual (novillo y toro) y edad estimada por dentición (2 y 3 años), se determinó el efecto de Estimulación Eléctrica (EE) y10 Ablandamiento Mecánico (AM) sobre la culinaria y palatabilidad de la carne de res. Tratamiento en tipo racial, tratamiento en condición sexual y tratamiento en edad, fueron efectos significativos (P < 0.05) para atributos sensoriales, exceptuando intensidad de sabor. Carnes testigo de Cebú, aún de menor resistencia al corte (RC) (P < 0.05), se percibieron menos tiernas (P < 0.05), con más tejido conectivo (CTC) (P < 0.05), que las de Romo y Compuesto; tendencia mantenida con carnes tratadas. En cualquier tipo racial, los tratamientos subieron (P < 0.05) hasta en un punto la descripción de terneza o CTC y disminuyeron hasta 2 kg la RC de carnes testigo (P < 0.05). La carne testigo de novillos, era más tierna que la de toros (PÂ  < 0.05). Los tratamientos más efectivos para mejorar calidad, fueron EE en toros y EEAM en novillos. EEAM mejoró (P < 0.05), carnes de animales de 2 aiios, mientras que las de animales de 3 años respondieron poco a tratamiento. La cocción de carnes de Cebú fue más breve; lo mkmo ocurrió con carnes EEAM, mientras que las mermas, en general, fueron poco afectadas. El grado de mejoría en rasgos de palatabilidad y cocción logrado con tecnologías postmortem difiere según las condiciones intrínsecas del animal. Se recomienda un arreglo factorial más completo, con mayor número de observaciones para la comprobación de estos resultados